역지사지(易地思之)....

by petrus posted Mar 01, 2019
?

ESC닫기

북,미 협상: 어느 정도의 예상은 했지만 아쉬움이 남는다.

우리의 입장에서는 북한이 핵을 완전히 버리고, 미국이 종전 선언과 경재제제를 풀어준다면 가장 완벽하고 만족스러운 협상이라고 하겠지만,

역지사지라고 김정은의 입장에서 보면 해제와 안전보장 없이 완전한 핵 포기란 트럼프를 믿을 수 없어 생각조차 할 수 없을 것이고,

트럼프의 입장에서 보면 미흡한 핵 포기에 제제를 풀어주는 협상을 해주고 돌아가면 핍박만 받을 것이 자명하기에 어쩌면 처음부터 큰 기대는 않고 왔을 가능성이 크다.

왜냐하면 한반도가 통일이 된다고 하더라도 중국이나 러시아를 견제하기 위해서는 미군주둔이 필수인데, 종전 선언을 하게 되면 방위비를 분담시킬 명분이 약해지므로

분담금을 더 올리려는 계획이 수포로 돌아갈 뿐 아니라 1조 389억 원이라는 금액마저 깎으려고 할 것이 번한데, “너 같으면 하겠냐?” 라고 트럼프는 말 하겠죠.

주변 강대국 속에서 약자인 우리가 불쌍할 뿐이며 국론이 분열되어 내가 주님 편에 있는지 빌라도 편에 있는지 조차 생각 못하고 십자가에 못 박으라고 아우성만 지르는 형국이

안타까울 뿐이지만, 그래도 3.1정신을 이어받아 온 국민이 하나 되기를 기도해 봅니다.